خارج السيطرة.. كيف تتحول محادثاتك مع روبوتات الذكاء الاصطناعي إلى مادة للبحث العام؟

كشف نقاش على منصة "ريديت" عن عطل نهاية الأسبوع الماضي، يشير إلى أن عملية بحث بسيطة على غوغل تتيح الوصول إلى مئات المحادثات المشتركة على "كلود" (الذكاء الاصطناعي من شركة أنثروبيك)، وهو رقم يقدره بعض مستخدمي المنتدى بالآلاف.. وكانت بعض الصفحات المؤرشفة تحتوي على نقاشات مهنية أو شخصية.

"كلود" ذكاء اصطناعي يسرب محادثاتك الخاصة الى محركات البحث
"كلود" ذكاء اصطناعي يسرب محادثاتك الخاصة الى محركات البحث © Solix.com
إعلان

كان استخدام أمر البحث المخصص لتحديد النطاق (الذي يصرّف نتائج بحث غوغل ضمن نطاق موقع معين) يسمح بعرض المحادثات التي جعلها مستخدمو "كلود" عامة  بأنفسهم عبر كتابة عبارة البحث الخاصة بالمشاركة : site:claude.ai/share

وكان جزء من هذه النقاشات يدور حول استراتيجيات قانونية، أو برمجيات، أو إصلاحات تقنية، أو حتى مواضيع شخصية، دون أن يتوقع مؤلفوها مثل هذه الرؤية العلنية.

صفحة مشاركة بدون وسم "منع الفهرسة"

عندما ينقر مستخدم "كلود "على زر المشاركة، تُنشئ الأداة عنواناً عاماً يمكن لأي شخص يتلقاه، الاطلاع عليه. وفي المقابل، لا يقوم "كلود" بتوليد تعليمات منع الفهرسة. هذا الجزء الصغير من الكود، الذي يوضع في رأس الصفحة الإلكترونية، يطلب من محركات البحث عدم إضافتها إلى نتائجها. وبدون هذا الوسم، بمجرد تداول رابط على منتدى أو شبكة اجتماعية، أو نشره بالخطأ في مساحة مرئية، يمكن لبرمجيات الزحف الخاصة بغوغل استكشافه وفهرسته. وبذلك، قد يؤدي جعل محادثة مهنية علنية، إلى كشف بيانات سرية أو متعلقة بالملكية الفكرية.

تُذكّر هذه الآلية بحادثة مماثلة واجهتها "شات جي بي تي" العام الماضي، عندما وجدت روابط مشتركة طريقها أيضاً إلى نتائج البحث. غير أن هناك الإعدادات التي يجب التحقق منها قبل تسليم مستندات حساسة إلى روبوت المحادثة، ولا سيما إدارة الروابط المشتركة، وهو احتياط ينطبق الآن أيضاً على "كلود".

النتائج في محركات بحث مختلفة

بعد أيام قليلة، اختفت نسبة كبيرة من الروابط من نتائج غوغل، مما يشير إلى عملية إزالة سريعة من قِبل الشركة. ومع ذلك، لم تصدر " أنثروبيك " أي رسالة رسمية أثناء التحقيق. ولا تزال المحادثات نفسها متاحة حتى الآن على محركَي البحث "بينغ" و"برايف سيرتش"، وهما محركان لم يُفعّلا عملية ال"تنظيف"بعد. وعلاوة على ذلك، فإن الرابط الذي يُزال من نتائج البحث لا يصبح غير متاح تماماً؛ فكل من تلقاه أو حفظه مسبقاً لا يزال بإمكانه فتحه، طالما لم تقم الشركة بتعطيله من جانب الخادم الرئيسي.

للتحقق مما إذا كانت المحادثات الشخصية قد تعرضت للاكتشاف، يكفي الاطلاع على قائمة المشاركات النشطة عبر الانتقال إلى: الإعدادات ثم الخصوصية ثم المحادثات المشتركة، داخل تطبيق "كلود"، كما يمكن حذف الروابط التي لم تعد هناك حاجة إليها مباشرة. وفي جميع الأحوال، من الأفضل تجنب نشر عنوان مشاركة على مساحة عامة (منتدى، شبكة اجتماعية، مراسلة مفتوحة) للحد أيضاً من خطر التقاطه بواسطة روبوتات الفهرسة.

الرسالة الإخباريةأبرز الأحداث الدولية صباح كل يوم

ابق على اطلاع دائم بالأخبار الدولية أينما كنت. حمل تطبيق مونت كارلو الدولية

شارك :